Тонкости копчения на газовом гриле

Тонкости копчения на газовом гриле
Признаемся честно, коптить на угольном гриле удобнее, и цвет у готовых продуктов получается более насыщенный. Но это не повод списывать газовые грили со счетов! На них также можно успешно коптить мясо, птицу и рыбу, а контролировать температуру значительно проще.
Что нужно для копчения на газовом гриле?
➢ Сам гриль. Для копчения подойдут не только газовые грили с 2-мя и более горелками, позволяющие готовить на непрямом жаре, но и мобильные модели с 1 горелкой.
➢ Щепа. Она придает продуктам вкус, цвет и аромат. Для первого раза лучше взять щепу из ольхи или осины. Она универсальна и подойдет под мясо, рыбу и птицу.
Можно использовать и другие породы деревьев. Например, дуб, бук, яблоню, вишню, черемуху и др. Но советуем избегать березу и все виды хвойных, они будут придавать горечь.
Щепу можно изготовить и самостоятельно, особенно если у вас свой сад с плодовыми деревьями. Для этого подойдут ветки и стволы, срезанные 6 и более месяцев назад. А вот делать щепу из свежой древесины или досок, обработанных краской, мы не рекомендуем.
➢ Контейнер под щепу. Одноразовый лоток легко сделать самостоятельно из фольги. Достаточно свернуть ее несколько раз и загнуть бортики. А многоразовую трубку для копчения из нержавеющей стали можно приобрести на нашем сайте.
➢ Газовая горелка. Самостоятельно сухая щепа разгорается на газовом гриле 10-15 минут. Чтобы не тратить столько времени впустую, рекомендуем приобрести горелку. С ней розжиг щепы займет меньше минуты!
➢ Электронный термометр. Он позволит максимально точно определить степень готовности продуктов и вовремя снять их с решетки.
Температура готовности продуктов
Продукт | Температура готовности продукта |
---|---|
Курица | 74°C |
Куриные окорочка | 74°C |
Филе семги | 60°C |
Свиные ребра | 74°C |
Свиная шея | 74°C |
Колбаса | 71°C |
Инструкция по копчению на стационарном газовом гриле
- Берем сухую щепу и засыпаем ее в трубку или контейнер для копчения.
- Узнаем направление ветра. Для этого можно намочить палец и поднять его вверх. С какой стороны влага будет испаряться, а палец остывать, оттуда и дует ветер.
- Устанавливаем контейнер по ветру, сбоку от продукта. Следим, чтобы включенная горелка располагалась четко под щепой, а мясо или рыба были в зоне непрямого жара.
- Разжигаем щепу газовой горелкой. Если горелки нет, то сначала даем щепе разгореться 10-20 минут, а когда пойдет дым, выкладываем продукты на решетку!
- Устанавливаем температуру копчения 120-140 °C.
- Готовим под закрытой крышкой.
- Контролируем, чтобы щепа дымила, но не загоралась. При возгорании щепу нужно затушить, а огонь от горелки убавить на минимум.
- Проверяем готовность продуктов термометром.
Особенности копчения на мобильном газовом гриле
В мобильных газовых грилях KOCH Gourmet 100 установлены 2 горелки. Поэтому они идеально подходят для копчения. В них легко организовать зону прямого и непрямого жара. Благодаря маленькому объему под крышкой, продукты приобретают более насыщенный вкус и аромат копчения.
Отметим, что коптить можно даже на грилях с одной горелкой. Для этого зону непрямого жара нужно создать искусственно:
- поднимаем решетку;
- устанавливаем с одной стороны горелки алюминиевый лоток;
- наливаем в него воду (она будет препятствовать повышению температуры);
- возвращаем решетку на прежнее место;
- продукты выкладываем над лотком, а контейнер со щепой ставим над свободной частью горелки.
Еще пара слов о дереве
Для приготовления крупных кусков мяса пригодятся дрова для копчения. Их нужно разжечь горелкой и разместить по периметру продукта, чтобы дым окутывал мясо со всех сторон.
Для копчения рыбы отлично подойдет кедровая доска. Ее не нужно предварительно замачивать. Достаточно разместить доску с рыбой над горелкой и закрыть крышку. Одной дощечки хватает на 15-20 раз.