Угольный гриль: устройство, преимущества, способы приготовления

Угольный гриль: устройство, преимущества, способы приготовления
Угольные грили завоевывают все большую популярность среди владельцев загородной недвижимости. Они позволяют готовить блюда ресторанного уровня и восхищать кулинарным мастерством близких, а стоят чуть дороже мангала!
5 причин купить угольный гриль:
- возможность готовить множество блюд на прямом и непрямом жаре, в том числе коптить;
- большой диапазон температур;
- экономичность – температура в гриле сохраняется дольше, поэтому угля требуется меньше, чем для мангала;
- использовать угольный гриль можно в любую погоду;
- доступная цена – от 10000 руб.
Устройство угольного гриля (барбекю)
Главное конструктивное отличие угольного гриля от мангала – крышка. Она позволяет дольше сохранять тепло, защищает продукты от ветра и попадания пепла. Благодаря крышке на гриле можно жарить, тушить, варить, печь и коптить. С угольным грилем вы сможете получить удовольствие от приготовления барбекю на даче, приусадебном участке или на базе отдыха.
Другие особенности угольных грилей
- Воздушные заслонки – обеспечивают циркуляцию воздуха в гриле при закрытой крышке. Они позволяют регулировать уровень жара: чем сильнее открыта заслонка – тем выше температура. Изготавливаются чаще всего из алюминия.
- Решетка для пищи – обычно выполняется из нержавеющей стали или чугуна. В некоторых моделях она покрыта эмалью, чтобы снизить прилипание продуктов.
- Решетка для угля – изготавливается из прочной стали, чтобы выдерживать жар от углей или брикетов. Диаметр решетки должен позволять готовить прямым и непрямым способом.
- Золосборник – чаша для сбора золы и пепла. Емкость должна быть вместительной, легко монтироваться и чиститься.
- Термометр – позволяет комфортно мониторить температуру.
Способы приготовления на угольном гриле
В зависимости от расположения углей (брикетов) в гриле выделяют 2 основных метода приготовления.
- Прямой жар – когда угли располагаются под продуктом и блюдо готовится быстро при большой температуре. Подходит для стейков, рыбы, морепродуктов, котлет и овощей.
- Непрямой жар – когда угли располагаются по обе стороны от продукта. Блюдо в таком случае готовится достаточно долго при температуре 130-180 °С. Данный способ позволяет равномерно прожарить курицу, утку и другую птицу, а также крупные куски мяса и крахмальные овощи. А еще он отлично подходит для приготовления хлеба и прочей румяной выпечки.
Копчение на угольном гриле
Угольный гриль с диаметром от 45 см может превосходно справиться с копчением, и результат будет сопоставим со стационарной коптильней.
Для копчения на угольном гриле нужно:
- замочить щепу;
- подготовить угли или брикеты в стартере;
- высыпать их на решетку, чтобы получился непрямой жар;
- снизить температуру в гриле до 160-180 °С;
- высыпать щепу на угли или поставить емкость со щепой под продуктом;
- установить верхнюю решетку и выложить по центру продукт;
- закрыть крышку.
Отметим, угольные грили превосходят по качеству копчения даже премиальные модели газовых грилей.
Цены на угольные грили в 2023 году
Цены на угольные грили зависят от 4 основных параметров: популярность бренда, материал, конструктивные особенности и габариты. Причем именно в этом порядке! Так, например, Weber с меньшим набором возможностей будет стоить дороже, чем гриль молодого российского бренда KOCH. Поэтому перед покупкой почитайте отзывы и определитесь, что вам важнее: имидж или функциональность.
Диапазон цен на угольные грили достаточно широкий:
- сферические грили – от 10 000 ₽ до 130 000 ₽;
- прямоугольные грили – от 20 000 ₽ до 170 000 ₽;
- грили в форме бочки – от 15 000 ₽ до 40 000 ₽;
- переносные – от 4000 ₽ до 30 000 ₽;
- керамические грили – от 35 000 ₽ до 400 000 ₽;
- смокеры или грили-коптильни – от 15 000 ₽ до 120 000 ₽.